Здрава, Зелейство, Страва
Аминокислоты в зелени
Аминокислоты в зелени – это тема, которую мы обсуждаем в этом материале.
В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. И недостаточность любой из них неизбежно приводит к заболеваниям. Недостаточность может быть результатом неправильного, несбалансированного питания или плохого усвоения протеинов системой пищеварения.
Большое количество аминокислот содержится и вырабатывается в нашем организме благодаря зеленым растениям, которых в традиционном русском питании наших предков в летний период было в избытке, благодаря двум основным блюдам крестьянского, и не только, летнего стола: «Ботвинье» и «Тюре», а также «Мазуне летней», «Зеленым щам» и различным видам окрошек (на скромном столе пахаря их могло за лето перебывать до 10-15 видов).
Читай также: 👉 Ботвинья, окрошка и другие холодные блюда летней кухни.
Но и к зимнему периоду наши предки стремились подготовиться и запастись «зелеными кладовыми здоровья»: травники выращивали многие из лекарственных съедобных растений в деревянных ящиках, наполненных торфом, мхом и опилками на чердаках, подоконниках.
Почти любая хозяйка стремилась часть растений заморозить в ледниках погребов и холодниках, не только в «чистом» виде, но также и в виде «зеленых квасов». А часть растений пересыпались в туесках, малых бочонках и просто стеклянных банках солью, укладывая их слоями.
И ранней осенью, когда в растениях уже стали образовываться дубильные вещества, 2-ой срок по приготовлению таких запасов. Кроме того, если вы с детьми сейчас засеете зелёный огород, то свои зеленые витамины и аминокислоты на столе у вас будут как раз к середине зимы и будут радовать вас до её окончания.
Получай первым полезные материалы для поддержания общего здоровья 👇
Аминокислоты в зелени
Петрушка
Витамины, мг/100г (% сут.нормы): С – 150(200); А – 1,7(170); Е – 79 (5,3); РР – 0,7 (4,1); В1 – 0,05 (4,2); В2 – 0,05 (3,6).
Минералы: натрий, калий, магний, фосфор, железо, селен.
Польза: снижает давление, уровень сахара в крови, является мочегонным, снимает отёки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу, помогает при облысении, профилактическое противораковое средство.
Укроп
Витамины, мг/100г (% сут.нормы): С – 100(133); А – 1 (100); Е – 43 (2,9); РР – 0,6 (3,6); В1 – 0,03 (2,5); В2 – 0,1 (7,1).
Минералы: натрий, железо, калий, магний, кальций, фосфор.
Польза: помогает при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, печени и кишечника, желчевыводящих путей. Снимает головную боль и бессонницу. Усиливает лактацию у кормящих мам. Примочки помогаю при конъюнктивите.
Сельдерей
Витамины, мг/100г (% сут.нормы): С – 38(50,6); А – 0,8 (80); РР – 0,42 (2,5); В1 – 0,02 (1,7); В2 – 0,1 (7,1).
Содержание минералов незначительно.
Польза: снижает давление, выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты. Снимает отёки. Является успокаивающим средством. Укрепляет сердечную мышцу.
Кинза
Витамины, мг/100г (% сут.нормы): С – 10 (13,3); А – 0,1 (10); Е – 70 (4,7); РР – 0,5 (2,9); В1 – 0,03 (2,5); В2 – 0,03 (2,1).
Минералы: натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Польза: укрепляет сердце и сосуды, обладает обезболивающим, обеззараживающим свойством при болезнях желудка и кишечника. Помогает усваивать пищу, выводит из организма шлаки и токсины.
Щавель
Витамины, мг/100г (% сут.нормы): С – 43(53,3); А – 2,5 (250); Е – 15 (1); РР – 0,3 (1,8); В1 – 0,2 (16,6); В2 – 0,1 (7,1).
Минералы: натрий, фосфор, калий, каторин.
Польза: стимулирует пищеварение и периостальтику, очищает организм от шлаков. Однако все полезные свойства теряются при термической обработке. Противопоказан при заболевании почек.
Как пройти комплексное очищение души и тела, ты узнаешь из системы «Звезда органов»👇
Зеленый лук
Витамины, мг/100г (% сут.нормы): С – 30(40); А – 2 (200); Е – 57 (3,8); РР – 0,3 (1,8); В1 – 0,02 (1,7); В2 – 0,1 (7,1).
Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
Польза: повышает аппетит, способствует усвоению пищи, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.
Кресс-салат
Витамины, мг/100г (% сут.нормы): С – 100(133); РР – 1,8 (10,5); В1 – 0,15 (12,8); В2 – 0,19 (13,5).
Минералы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор.
Польза: повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Других особо полезных свойств не имеет, ценится в основном за острый привкус.
Информация, представленная в статье, не является жесткой медицинской рекомендацией.
Убедитесь у врача в отсутствии личных противопоказаний.
П.С. Как взаимодействовать с миром растений с точки зрения ботаники, магии, стравы, косметологии вы узнаете на курсе «Ура – священная земля предков», на котором вы научитесь использовать каждую часть растения для в любом её применении от питания и лечения до преображения, как внутреннего, так и внешнего.
Об авторе
-
http://vk.com/id33199707 Мария Чижова
-
Арина Никитина
-